Publicação aborda a relação entre alimentação saudável e o combate ao racismo ambiental
O Instituto de Referência Negra Peregum lançará, na próxima quinta-feira, dia 16 de maio, o livro Agroecologia e Educação Popular: Ações e Reflexões de Enfrentamento ao Racismo. Fruto de um conjunto de lives realizadas em 2021, no decorrer do projeto Juventude Negra Viva – Educação Popular e Agroecologia, da UNEafro Brasil. A publicação contou com o apoio da Fundação Rosa Luxemburgo.
O lançamento acontecerá na sede da Fundação Rosa Luxemburgo, às 18h30, durante o evento O que a agroecologia e a alimentação saudável têm a ver com o combate ao racismo ambiental?. O livro tem distribuição gratuita e está disponível neste link. A Oralituras foi a editora responsável pela obra.
Na ocasião, especialistas de diversas áreas irão compartilhar experiências e conhecimentos sobre as possíveis ações que partam da agroecologia como um movimento que educa e contribui com a conexão com a terra, com os territórios e com a ancestralidade, revelando outros modos possíveis de produzir e distribuir alimentos fundamentados na coletividade e na sustentabilidade socioambiental.
Mediado por Christiane Gomes, coordenadora de projetos da Fundação Rosa Luxemburgo, o evento contará com a presença de Adriana Rodrigues e Aline Guarizo, coordenadoras de projetos no Instituto de Referência Negra Peregum; e Carla Bueno Chahin, integrante do setor de Produção do MST e da Rede de Cozinhas Solidárias em São Paulo.
“Este projeto é uma forma pela qual enfrentamos a tragédia atual, marcada por crises econômicas, ambientais e sanitárias. Atuando por meio da prática comunitária e colaborativa, seguindo o legado de nossos ancestrais, esse caminho representa um avanço em direção à realidade que buscamos, onde a população negra não apenas sobreviva, mas também se fortaleça com possibilidade de construir um futuro sustentável e sem racismo”, afirma Vanessa Nascimento, diretora-executiva do Instituto de Referência Negra Peregum.
Durante o evento, também serão apresentados trechos da websérie Racismo Ambiental: Terra, territórios, tecnologias. Em três episódios, a produção aborda as consequências da crise climática sobre um contexto de insegurança alimentar e como essas já são realidade das populações brasileiras.
“Os capítulos estão distribuídos de acordo com as temáticas das lives, criando um arranjo de um rico registro das discussões e experiências compartilhadas, contribuindo significativamente para o aprimoramento de nossa compreensão sobre como construir comunidades mais saudáveis, resilientes e sustentáveis, o que só é possível com a superação e o combate ao racismo”, diz Aline Guarizo, coordenadora do projeto de agroecologia do Instituto de Referência Negra Peregum.